La pedagogia preventiva nella Bibbia: Preventive education in the Bible - Virgili, Rosanna (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Dopo un’introduzione alla natura pedagogica della Bibbia e, in particolare, della Torah (= il Pentateuco), l’articolo getta luce sui testi in cui più chiaramente appare una vera e propria pedagogia preventiva, che viene elaborata per il popolo d’Israele prima che entri nella Terra Promessa. I profeti provvederanno, poi, ad una ri-educazione permanente perché gli errori commessi nel passato e i danni subiti a causa loro, possano essere evitati, nella dinamica di una continua conversione. La Sapienza è madre e maestra di prevenzione e di vita e Maria, nel Nuovo Testamento, ne incarna le virtù. After an introduction to the pedagogical nature of the Bible, and of Torah (i.e., the Pentateuch) in particular, the article sheds light on the texts that present a true preventive pedagogy, which was laid out for the people of Israel before they entered the Promised Land. The prophets then provided for a permanent reeducation, because past errors and the damages suffered from them can be avoided in the dynamic of a continuous conversion. Wisdom is the mother and teacher of prevention and of life, and in the New Testament Mary embodies its virtues. Tras una introducción al carácter pedagógico de la Biblia y, en particular, de la Torá (= el Pentateuco), el artículo arroja luz sobre los textos en los que aparece con mayor claridad una verdadera pedagogía preventiva, que se desarrolla para el pueblo de Israel antes de entrar en la Tierra Prometida. Entonces, los profetas proveerán luego una reeducación permanente para que los errores cometidos en el pasado y los daños sufridos por ellos puedan evitarse, en la dinámica de una conversión continua. La sabiduría es madre y maestra de prevención y vida, y María, en el Nuevo Testamento, encarna sus virtudes.