La promozione del benessere psicologico nella scuola attraverso lo Sportello di Ascolto: Promoting psychological well-being in schools through the counseling and psychological service center - Straffi, Elisabetta; Scendoni, Manuela; Iacoviello, Gildo (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Questo contributo ha come obiettivo la descrizione di un’esperienza di consulenza psicoeducativa nella scuola, realizzata in accordo con i principi che guidano l’azione educativa secondo il metodo salesiano. Nello specifico si descriverà il servizio di Sportello di Ascolto, inteso come strumento volto a promuovere il benessere psicologico di tutte le figure coinvolte nell’istituzione scolastica: allievi, docenti, genitori e personale ATA. In merito a ciò, l’articolo rappresenta un’occasione per far conoscere una tipologia d’intervento che alcuni docenti psicologi dell’educazione della Facoltà «Auxilium» conducono, da ormai 17 anni, presso una scuola secondaria di primo e secondo grado di Roma. The purpose of the article is to describe a psychoeducational consulting experiment in school, which was carried out in accordance with the principles that guide educational activity following the Salesian method. It specifically describes the counseling and support service, understood as a means for promoting the psychological well-being of all those involved the scholastic institution: students, faculty, parents, and administrative, technical, and auxiliary personnel. In this regard, the analysis is an occasion to make known a type of intervention that some teaching psychologists in education in the «Auxilium» Faculty have been using for the last seventeen years at a middle school and high school in Rome. El artículo tiene como objetivo la descripción de una experiencia de consultoría psicoeducativa en la escuela, realizada de acuerdo con los principios que guían la acción educativa según el método salesiano. En lo específico se describirá el servicio del mostrador de la escucha, entendido como instrumento orientado a promover el bienestar psicológico de todas las figuras implicadas en la institución escolar: alumnos, docentes, padres y personal de administración y servicios. De acuerdo con ello, el escrito ofrece una ocasión para dar a conocer una tipología de intervención que dirigen algunos docentes psicólogos de la educación de la Facultad «Auxilium» desde hace más de 17 años en una escuela secundaria de primero y segundo grado en Roma.