Otherness between the shores of the Mediterranean. Exploring the italian and tunisian school system through the lens of intercultural approach: L’alterità tra le rive del Mediterraneo. Esplorare il sistema scolastico italiano e tunisino attraverso la lente dell’approccio interculturale - Cuciniello, Antonio; Mahfoudhi , Thamer (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Oggi la maggior parte delle nazioni del mondo affronta sfide comuni, in termini di tensioni regionali, etniche e religiose. Di fatto, le crescenti ondate migratorie e il recente aumento degli attacchi attribuiti a ideologie religiose estremiste hanno alzato l’asticella di tali sfide. Pertanto, è importante che queste crisi vengano superate con approcci specifici, al fine di ridurre il flusso di pregiudizi, razzismo ed estremismo, favorendo la convivenza soprattutto tra le nuove generazioni. Dal momento che attraverso l’educazione è possibile connettere culture diverse, conoscersi e rispettarsi, l’interculturalità dovrebbe essere incoraggiata sempre di più come elemento efficace di confronto e integrazione. Tuttavia, tale opzione pone sfide reali, dato che, prima di tutto, i materiali didattici dovrebbero fornire un serio aiuto per acquisire competenze interculturali. Questo articolo di ricerca si concentra sull’Italia e sulla Tunisia come caso di studio in diverse sezioni (ad esempio, pluralismo religioso ed etnico, educazione interculturale). Lo studio esamina anche l’immagine dell’Islam e dell’altro non-musulmano attraverso i libri di testo e i programmi scolastici ufficiali. Nonostante le differenze tra il caso italiano e quello tunisino, l’articolo arriva alla conclusione che l’immagine dell’Islam e dell’altro in entrambi i casi si basa sulla mancanza di precisione e standardizzazione. Today the majority of the world’s nations face common challenges, in terms of regional, ethnic and religious tensions. In fact, the increasing waves of immigration and the recent rise of attacks attributed to extremist religious ideologies have raised the bar of such challenges. Therefore, it is important that these crises should be overcome with specific approaches, in order to reduce the flow of prejudices, racism and extremism, promoting coexistence above all among the new generations. Since through education it is possible to connect different cultures, know and respect each other, interculturality should be encouraged more and more as an effective element for discussion and integration. Yet, such an option poses real challenges, given that, first of all, didactic materials should provide a serious help to acquire intercultural competencies. This research paper focuses on Italy and Tunisia as a case study in several sections (e.g., religious and ethnic pluralism, intercultural education). The study also interrogates the image of Islam and the other non-Muslim through textbooks and official school programmes. Despite the differences between the Italian and Tunisian cases, the paper concludes that the image of Islam and the other in both cases are based on lack of precision and standardization. Hoy la mayor parte de las naciones del mundo afronta desafíos comunes, en terminos de tensiones regionales, étnicas y religiosas. De hecho, las crecientes migraciones, el reciente aumento de los ataques atribuidos a ideologías religiosas extremistas han subido el listón de dichos desafíos. Por tanto, es importante que estas crisis se superen con enfoques específicos con la finalidad de reducir el flujo de prejuicios, racismo y doctrinarismo, favoreciendo la convivencia sobre todo, entre las nuevas generaciones. Desde el momento en el que a través de la educación es posible conectar culturas diversas, conocerse y respetarse, la interculturalidad debería promoverse cada vez más como elemento eficaz de contraste e integración Sin embargo, tal opción presenta retos reales, dado que, en primer lugar, los materiales didácticos deberían proveer una seria ayuda para adquirir competencias interculturales. Este artículo de investigación se concentra en Italia y Túnez como caso de studio en diversas secciones (por ejemplo, el pluralismo religioso, la educación intercultural). El estudio examina también la imagen del Islam y del otro no-musulmán a través de libros de texto y de programas escolares oficiales. A pesar de las diferencias entre el caso italiano y el tunecino, el artículo llega a la conclusion de que la imagen del Islam y del otro en ambos casos se basa en la falta de precisión y de normalización.