Una “seconda opportunità”. Ridurre l’abbandono scolastico in Europa - MARTÍNEZ JIMÉNEZ, Magna Mayela (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
L’articolo presenta un’analisi multidimensionale della dispersione scolastica, intesa sia come abbandono esplicito che implicito, e propone un approccio integrato volto a garantire una concreta seconda opportunità educativa ai giovani. Basandosi su dati provenienti da Eurostat, ISTAT e altre fonti istituzionali che coprono il periodo 2014-2023, il contributo esamina le differenti definizioni di abbandono scolastico precoce, incorporando la “voce degli studenti e dei bambini” per arricchire l’analisi con evidenze qualitative sulle loro reali esperienze e necessità. In questo contesto, l’articolo sottolinea l’importanza della formazione continua degli educatori e l’uso di metodologie didattiche inclusive come strumenti fondamentali per ridurre il rischio di dispersione scolastica. Le politiche della Commissione Europea, in particolare attraverso l’implementazione di sistemi di allerta precoce e il supporto psicosociale, vengono presentate come strategie efficaci per coordinare interventi a livello nazionale e locale. L’articolo sostiene che un sistema educativo inclusivo, fondato su dati accurati, metodologie diagnostiche avanzate e il coinvolgimento attivo degli studenti, costituisce una strategia essenziale per offrire una seconda opportunità educativa, contribuendo alla costruzione di società resilienti ed eque. The article presents a multidimensional analysis of school dropout, understood both as explicit and implicit abandonment, and proposes an integrated approach aimed at guaranteeing a concrete second educational opportunity for young people. Drawing on data from Eurostat, ISTAT, and other institutional sources covering the period 2014-2023, the contribution examines different definitions of early school leaving, incorporating the “voice of students and children” to enrich the analysis with qualitative evidence about their real experiences and needs. In this context, the article emphasizes the importance of continuous professional development for educators and the adoption of inclusive teaching methodologies as fundamental tools to mitigate the risk of school dropout. European Commission policies, particularly through the implementation of early warning systems and psychosocial support, are presented as effective strategies for coordinating interventions at national and local levels. The article argues that an inclusive educational system, based on accurate data, advanced diagnostic methodologies, and active involvement of learners, constitutes an essential strategy for offering a second educational opportunity, contributing to building resilient and equitable societies. El artículo presenta un análisis multidimensional de la dispersión escolar, entendida tanto como abandono explícito e implícita, y propone un enfoque integrado destinado a favorecer una segunda oportunidad educativa para los jóvenes. Basándose en datos provenientes de Eurostat, ISTAT y otras fuentes institucionales que abarcan el periodo 2014-2023, el estudio examina las diferentes definiciones de abandono escolar precoz, incorporando la “voz de los estudiantes y de los niños” para enriquecer el análisis con evidencias cualitativas sobre sus experiencias y necesidades reales. En este contexto, el artículo subraya la importancia de la formación continua de los educadores y la adopción de metodologías didácticas inclusivas como herramientas fundamentales para mitigar el riesgo de dispersión escolar. Las políticas de la Comisión Europea, en particular a través de la implementación de sistemas de alerta temprana y el apoyo psicosocial, se presentan como estrategias eficaces para coordinar intervenciones a nivel nacional y local. El artículo sostiene que un sistema educativo inclusivo, fundamentado en datos precisos, metodologías de diagnóstico avanzadas y la participación activa de los estudiantes, constituye una estrategia esencial para ofrecer una segunda oportunidad educativa, contribuyendo a la construcción de sociedades resilientes y equitativas.