Dal deserto delle illusioni all’albero della vita: un cammino biblico alla scoperta della speranza - LUPO, Angela Maria (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
L’articolo analizza il tema della speranza in una prospettiva biblica, utilizzando l’albero della vita come simbolo centrale del cammino umano verso la redenzione e la pienezza della comunione con Dio. Partendo dalla Genesi, con la perdita dell’accesso all’albero della vita a causa del peccato, il testo attraversa i Proverbi, che collegano la speranza alla sapienza e alla giustizia, per culminare nella figura di Cristo, descritto come la “speranza vivente” e il compimento delle promesse divine. L’analisi si chiude con l’Apocalisse, che presenta l’albero della vita come emblema della vita eterna nella nuova creazione. In ogni fase, la speranza è descritta come una forza capace di trasformare la sofferenza in grazia, la croce in vittoria, e la mortalità in comunione eterna con Dio, illuminando tanto il presente quanto l’attesa del futuro. The article explores the theme of hope from a biblical perspective, using the tree of life as the central symbol of the human journey towards redemption and the fullness of communion with God. Starting from Genesis, with the loss of access to the tree of life due to sin, the analysis proceeds through Proverbs, which connect hope to wisdom and justice, culminating in the figure of Christ, portrayed as the “Living Hope” and the fulfilment of divine promises. The study concludes with Revelation, where the tree of life is presented as an emblem of eternal life in the new creation. At every stage, hope is depicted as a force capable of transforming suffering into grace, the cross into victory, and mortality into eternal communion with God, illuminating both the present and the anticipation of the future. El artículo analiza el tema de la esperanza desde una perspectiva bíblica, utilizando el árbol de la vida como símbolo central del camino humano hacia la redención y la plenitud de la comunión con Dios. Partiendo del Génesis, con la pérdida del acceso al árbol de la vida debido al pecado, el texto atraviesa los Proverbios, que conectan la esperanza con la sabiduría y la justicia, para culminar en la figura de Cristo, descrito como la “esperanza viva” y el cumplimiento de las promesas divinas. El análisis concluye con el Apocalipsis, que presenta el árbol de la vida como emblema de la vida eterna en la nueva creación. En cada etapa, la esperanza se describe como una fuerza capaz de transformar el sufrimiento en gracia, la cruz en victoria, y la mortalidad en comunión eterna con Dios, iluminando tanto el presente como la espera del futuro.