“Leggere la vita”: implicazioni antropologiche ed educative per un “adulto decisivo”. Rileggendo “Come un romanzo” di Daniel Pennac - PITARRESI , Gaspare (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
Il saggio ha lo scopo principale di mettere a fuoco l’importanza del ruolo della lettura nel processo formativo dell’adolescente a partire dalla lettura di “Come un romanzo” di Daniel Pennac. li celebre scrittore francese ci consegna la lezione sull’importanza della “gran bella voglia di trasmettere” la passione di leggere e di guardare ai ragazzi e alle ragazze in un modo nuovo. La lettura del suo romanzo ci restituisce lo sguardo di un autore che legge la vita da Adulto e fa del suo romanzo una attestazione nei confronti della vita. The essay has the main purpose of focusing on the importance of the role of reading in the adolescent’s educational process starting from the reading of “Like a novel” by Daniel Pennac. The famous French writer gives us the lesson on the importance of the “great desire to convey” the passion of reading and looking at boys and girls in a new way. Reading his novel gives us back the gaze of an author who reads life as an Adult and makes his novel an attestation towards life. El ensayo tiene como objetivo principal centrarse en la importancia del papel de la lectura en el proceso educativo del adolescente a partir de la lectura de “Como una novela” de Daniel Pennac. El célebre escritor francés nos da la lección sobre la importancia del “gran deseo de transmitir” la pasión por la lectura y mirar a los chicos y chicas de una manera nueva. Leer su novela nos da la mirada de un autor que lee la vida desde el punto de vista de un adulto y hace de su novela una declaración sobre la vida.